Фото: ru.dreamstime.com

Что делать, если совсем скоро вам предстоит поездка на поезде с ребенком? Что взять в дорогу? Как ухаживать за малышом в поезде? Многие родители бояться путешествовать с маленькими деньги на поезде. Важно заранее подготовиться к поездке, продумать заранее все моменты, чтобы ребенку было безопасно и комфортно в дороге.

От поездок на длительные расстояния лучше воздержаться, если малышу не исполнилось три месяца. Организм крохи не достаточно окреп для таких поездок. Грудничок уязвим к различным инфекциям, и подхватить их в поезде легко. Лучше всего дождаться возраста трех месяцев. Период коликов обычно к этому периоду проходит, и малыш будет сладко спать под монотонный звук колес.

Уход за ребенком в поезде почти ничем не отличается от повседневного ухода дома, он лишь имеет некоторые особенности, к тому же поездка не будет длиться вечно, а значит, с трудностями справиться вполне возможно. Главное — ничего не забыть. Что понадобится малышу в поезде?

Средства гигиены, в поезде очень трудно оставаться чистыми, поэтому необходимо как следует запастись средствами личной гигиены. Что понадобится? Конечно, с собой нужно взять достаточное количество подгузников, а также приличный запас влажных салфеток. Можно прихватить в дорогу бутылку с антисептиком, чтобы перед отправлением поезда продезинфицировать все поверхности. Не лишним будет прихватить с собой несколько одноразовых пеленок, которыми вы сможете застелить спальное место, когда захотите переодеть кроху или сменить ему подгузник.

Сменная одежда, в поезде бывает очень душно, поэтому стоит взять несколько распашонок на случай, если малыш вспотеет. Из вещей ребенку будет комфортно в футболке и в легких штанах. Одежду лучше взять с запасом, особенно белье и носки. Из обуви подойдут сандалии или кроксы. Обязательно положите в сумку шапочку, она может понадобиться ночью, так как в поезде может быть сквозняк. Не забудьте и о себе, так как вам тоже, возможно, придется переодеться, если малыш вас испачкает.

Пища и питье для крохи, если вы кормите грудью, то вопрос о пище для малыша вас не касается, еда для него у вас всегда с собой. В этом случае вам нужно позаботиться о качественном питании для себя. Постарайтесь не питаться одними бутербродами, а возьмите с собой кашу быстрого приготовления, овощи, отварное мясо.

Если же ваш ребенок уже не кушает грудь, то не забудьте взять в дорогу достаточное количество сухой смеси или растворимой каши. Возьмите  детское овощное и фруктовое пюре, печеные пирожки, пряники, сухофрукты, орехи, сок, компот, кашу в пакетиках. Можно заранее дома отварить картошку, наделать бутерброды с сыром и колбасой, отварить яйца. Предпочтение следует отдавать нескоропортящейся еде. Обязательно следует взять с собой воду. Еду необходимо упаковать в отдельную сумку.

Развлечение для малыша, если в ваши планы не входит в течение всей поездки держать ребенка на руках, пытаясь его развлечь, то положите в сумку и пару его любимых игрушек. Так вы сможете занять его хотя бы на несколько минут, пока вы отлучились в туалет или пьете чай. Если малыш любит слушать сказки, то прихватите книгу. Ваша задача — создать для него максимально комфортные условия, похожие на домашние.

Аптечка, каждая заботливая мама всегда берет с собой аптечку. Какие лекарства могут пригодиться в дороге? Самое главное — бинт, вата, перекись водорода, жаропонижающее средство, противовоспалительное и лекарство от диареи. Если сейчас у малыша есть какие-то особые потребности, например, у него прорезываются зубки, то возьмите гель для десен.

В возрасте от полугода карапуз нуждается в повышенном внимании со стороны родителей. Он уже умеет сидеть, ползать и нужно постоянно быть начеку. Самый сложный возраст для поездок на поезде – год-полтора. Ребенок уже умеет ходить, ему все хочется попробовать на вкус, его трудно удержать на одном месте. Не всегда получается надолго завлечь игрушками или играми. Когда малышу исполнилось 1.5-2 года его можно завлечь пластилином, рисованием, набором для творчества, альбомом с наклейками или чтением литературы. Дети постарше хорошо переносят длительные поездки. Они обладают коммуникабельностью, с интересом знакомятся с другими пассажирами. Но взрослые заранее должны продумать, чем завлечь ребенка в поезде.

Хорошим подспорьем для взрослых с малышами станет переносной манеж, который фиксируется между верхней и нижней полками. Манеж не пропускает яркий свет, защищает от сквозняков и создает безопасность во время игр и сна.

Идеальным для путешествия с малышом является спальный вагон или вагон-купе. В купе чаду будет безопасно и уютно, единственное, в закрытом пространстве он может быстро заскучать. В плацкартном вагоне маленький непоседа сможет исследовать соседние отсеки, но не все пассажиры положительно реагируют на его появление.

Чтобы ничего не забыть, составьте список вещей, которые считаете необходимыми. Так вы позаботитесь о том, чтобы поездка на поезде понравилась не только вам, но и вашему крохе.

Поездка на поезде – новые впечатления, эмоции и приятные воспоминания. Пусть ваше совместное путешествие с ребенком пройдет легко и комфортно. Ознакомиться с актуальным расписание всех поездов, найти и выбрать нужный маршрут и поезд, убедиться в наличии мест и купить билет можно всего за несколько минут на нашем сайте zhdvokzaly.ru.