Фото: ru.oxu.az

В путешествия на поезде на близкие и дальние расстояния можно отправиться не только с семьей и друзьями, но и с домашними любимцами, при этом совсем не обязательно сдавать их в багаж.

Какие же существуют правила при путешествии с животными? Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних животных и птиц не более одного места на один билет и не более двух животных на это место допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади. За перевозку в поездах дальнего следования домашних животных и птиц может взиматься отдельная плата или требуется выкуп всего купе (вагоны повышенной комфортности).

При перевозке мелких домашних животных и птиц их владельцы или сопровождающие должны постоянно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне и безопасности для окружающих. При покупке билета на поезд необходимо обратить внимание позволяет ли тип вагона перевозить домашних животных. Если у вас крупная собака, то их перевозка производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев не должно превышать количества мест в купе. Критерием отнесения собаки к категории «крупной» или «мелкой» является возможность ее перевозки в переноске, размеры которой по сумме трех измерений не превышают 180 см.

Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров и сотрудников РЖД. Перевозка животных и птиц в поездах дальнего следования осуществляется без предъявления ветеринарных документов.

Таким образом, у вашего домашнего любимца обязательно должна быть переноска размером 180 см.(сумма трех сторон). В одной переноске может находиться 1-2 животных, не более. С собой должны быть средства гигиены для животного, ветеринарная аптечка, корм.

Отдельные правила существуют для собак-проводников. Их можно провозить в вагонах всех типов совершенно бесплатно, без перевозочных документов. Собака должна быть с ошейником, в наморднике, сидеть исключительно около хозяина.

В пригородных поездах более простые условия, разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих. За их перевозку также взимается плата. Перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком в тамбуре вагона поезда пригородного сообщения под наблюдением их владельцев с оплатой стоимости их провоза.

Перед тем как отправляться в путешествие со своим любимцем, необходимо ознакомиться с Приказом Министерства транспорта РФ №473 «Об утверждении правил перевозки пассажиров и багажа» от 19.12.2013, а также с правилами перевозки животных конкретного перевозчика (названия указаны при покупке билетов).

Ознакомиться с актуальным расписание всех поездов, найти и выбрать нужный маршрут и поезд, убедиться в наличии мест и купить билет можно всего за несколько минут на нашем сайте zhdvokzaly.ru.