Фото: even2m.com

Путешественников заинтересует услуга РЖД по перевозке автомобилей. Теперь отправиться в Москву, Санкт-Петербург, Адлер или в какую-нибудь другую точку страны, можно вместе со своим авто. Стоимость провоза личного автотранспорта в специальном вагоне достаточно доступная. Это делает услугу выгодной и востребованной, так как позволяет  уберечь автомобиль и владельца от различных неприятных ситуаций, в которые можно попасть в дороге, а также освободит водителя от напряженного испытания нахождением длительного времени за рулем.

Воспользоваться услугой достаточно просто. Для этого нужно купить на билет в вагон-автомобилевоз. Стоимость перевозки зависит от веса самого автотранспорта и периода, на который запланировано путешествие. Бронирование места для автомобиля доступно не менее чем за 5 дней до даты отправления нужного поезда. Оплата перевозки автомобиля совершается в течение суток с момента подтверждения резервирования места, но не позднее чем за сутки до отправления поезда. При подаче заявки на перевозку автомобиля поездом необходимо подать пакет документов, состоящий из заявления, паспорта, СТС, доверенности на автомобиль при ее наличии и билетов на имя владельца ТС на поезд конкретного маршрута.

Перевозка транспортных средств осуществляется от начальной до конечной станции следования вагона-автомобилевоза; погрузка, выгрузка в пути следования не осуществляется.

Перевозка автомобиля производится следующим образом. Машины транспортируются в грузовых крытых или платформенных двухъярусных вагонах специального назначения. С 2012 года дополнительно применяются автомобилевозы другой конструкции, аналогичные стандартным вагонам пассажирского парка, но без боковых окон, с установленными в торцах подъемными дверями. Вагоны с автомобилями имеют сопровождающих, систему охраны и пожарной сигнализации. В каждый вмещается 3-4 легковых авто. Мотоциклы, как и машины, также перевозятся в вагонах-автомобилевозах. Стоимость перевозки аналогична транспортировке ТС весом до 1050 кг. Пакет документов такой же, как и при перевозке авто. Для владельцев мотоциклов существуют и дополнительные требования:

• Техника закрепляется в вагоне с помощью специальных упоров в присутствии отправителя.

• Если потребуется, владелец мотоцикла должен оказать приемщику помощь в фиксации техники.

• После фиксации мотоцикла владелец отключает клеммы аккумулятора.

Автомобилевозы включаются в состав пассажирских поездов. Таким образом владелец транспортного средства может путешествовать в одном поезде со своей “ласточкой”, одновременно с ней выезжая и приезжая в место назначения.

Есть и ограничение по размерам и конструкции транспортных средств, машины и мотоциклы, отправляющиеся в путь в грузовом вагоне, должны быть не больше следующих размеров в см:

• длина 650;

• ширина 220;

• высота 200;

• просвет колеи 142-166,3;

• база 390.

При перевозках по маршрутам Адлер-Ростов и Ростов-Адлер высота ТС не должна быть больше 195 см. Требования к перевозимому техсредству:

• перевозить можно только ТС, способные передвигаться самостоятельно, не требующие буксировки;

• ТС не должно иметь возможных протечек;

• аккумуляторная батарея должна быть заряжена, исправна и надежно закреплена;

• в баке нужно иметь достаточное количество топлива, чтобы транспортное средство могло выехать из вагона и совершить маневр;

• сигнализация должна быть отключена;

• антенна, багажник, внешние крепления нужно сложить или убрать, чтобы не были превышены допустимые разрешенные габариты.

В салон транспортного средства можно положить личные вещи общим весом не более 200 кг. Каждая единица багажа не должна быть тяжелее 75 кг. Сумма трех измерений каждого места багажа не должна превышать 1,8 м. Багаж в салон загружает и выгружает отправитель.

В Москве, Санкт-Петербурге и Адлере проездные перевозочные документы доставляются бесплатно, силами курьерской службы. Дата, время и адрес доставки согласовываются предварительно по телефону. Курьеру необходимо предъявить:

• паспорт,

• документы на транспортное средство или доверенность,

• проездной документ.

Заказчику нужно будет подписать бумаги, предварительно внимательно изучив их и проверив правильность оформления. После этого клиент передает курьеру деньги за перевозку ТС.

Для путешественника выгодней воспользоваться услугой перевозки автомобиля сразу «туда» и «обратно», в этом случае он получит скидку 15%.

Участники программы РЖД бонус, перевозящие автомобили и мотоциклы, получают баллы на личный счет. Чтобы воспользоваться этой возможностью нужно переслать через личный кабинет копию проездного документа. Дополнительную информацию по перевозке транспортных средств можно получить по справочным телефонам РЖД или при личной явке в пункт оформления документов.

На данный момент воспользоваться услугой перевозки автомобиля можно на следующих маршрутах:

Казань – Адлер;

Казань – Ростов-на-Дону;

Москва – Адлер – Москва;

Москва – Казань;

Москва – Ростов-на-Дону – Адлер;

Москва – Санкт-Петербург;

Санкт-Петербург – Адлер;

Санкт-Петербург – Воркута;

Москва – Мурманск (перевозка временно приостановлена);

Москва – Самара (перевозка временно приостановлена).

Ознакомиться с актуальным расписание всех поездов, найти и выбрать нужный маршрут и поезд, убедиться в наличии мест и купить билет можно всего за несколько минут на нашем сайте zhdvokzaly.ru.