Фото: twitter.com/rzd_official

В 2020 году на сети «РЖД» в составе ряда поездов постоянно курсируют вагоны, специализированные для пассажиров-инвалидов.

На что же могут рассчитывать маломобильные пассажиры, путешествуя на поезде? Для комфортной поездки таких пассажиров РЖД постоянно эксплуатирует свыше 890 вагонов-купе, в которых находятся: — подъемники для инвалидных колясок; — адаптированный туалет; — различная информация, написанная шрифтом Брайля, для незрячих пассажиров; — два спальных места – для инвалида и пассажира; — место для кресла-коляски (провоз бесплатный); — система связи с проводником.

Также вагоны отличаются несколько другой планировкой: дверные проемы и коридор по ширине рассчитаны на то, что пассажир на коляске спокойно будет передвигаться по вагону.

Нужно учитывать, что не во всех составах есть вагоны для маломобильных пассажиров. Данную информацию можно увидеть на сайте перевозчика. Важно, что пассажир может заранее подать заявку на присоединение адаптированного вагона к основному составу.

Приобрести билеты в специализированные вагоны могут:

Инвалиды всех категорий; Пассажир на инвалидной коляске или на носилках; Пассажиры, перемещающиеся в/из лечебных учреждений, если им запрещено контактировать с людьми-переносчиками инфекции.

Какие нужны документы для покупки билетов? Пассажиры должны предоставить документ, удостоверяющий личность, ИПРА или другой документ с отметкой о потребности использования кресла-коляски/носилок. Пассажиры-инвалиды всех категорий предоставляют документ, удостоверяющий личность, удостоверение инвалида или справку ВТЭК или МСЭ или ИПРА.

Ознакомиться с актуальным расписание всех поездов, найти и выбрать нужный маршрут и поезд, убедиться в наличии мест и купить билет можно всего за несколько минут на нашем сайте zhdvokzaly.ru.