Фото: abnews.ru

На сегодняшний день у пассажиров РЖД есть большой выбор различных услуг от перевозчика. С каждым годом поезда становятся удобней, комфортней, быстрей. На какие приятные бонусы может рассчитывать пассажир, выбирая поездку на поезде? Чтобы это понять, необходимо разобраться в категориях скоростных поездов, которые отличаются и высокой скоростью движения и повышенным уровнем сервиса для пассажира в сравнении с обычными поездами.

К категории «скоростных» относятся поезда, которые во время движения  следуют в среднем диапазоне скоростей 140-200 км/ч. Выбирая такой поезд, можно рассчитывать на то, что поездка будет в разы быстрее и комфортней.

«Аллегро» — данный поезд курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки (столица Финляндии). В пути следования «Аллегро» разгоняется до 200 км/ч. Вагонов в поезде 7, сидячих мест – 352. С началом эпидемии короновирусной инфекции с закрытием границ между Россией и Финляндией движение данного поезда временно прекращено.

«Ласточка» — самый удобный и комфортный межрегиональный скоростной электропоезд, который можно встретить во многих регионах страны. РЖД начали эксплуатацию данных поездов перед Зимней Олимпиадой — 2014, первые  выпущенные «Ласточки» перевозили пассажиров на Олимпиаде в Сочи. Сейчас на электропоездах «Ласточка» пассажиры могут добраться  из Санкт-Петербурга — в Великий Новгород, Петрозаводск, Псков и т. д. Из Москвы до Курска, Белгорода, Нижнего Новгорода, Владимира, Орла, Смоленска, Твери и т. д..  На декабрь 2020 года «Ласточки» курсировали по более чем 40 маршрутам в 17 регионах страны. Эти поезда можно найти в расписании по собственной нумерации, все «Ласточки» имеют 800-ые номера маршрутов. 

В состав одного поезда входит 5 вагонов, это 409 мест для сидения и 4 места для маломобильных пассажиров. На некоторых маршрутах используется сдвоенная «Ласточка» из 10 вагонов.

На скоростной поезд «Ласточка» продажа билетов начинается за 90 дней до отправления. На ряде маршрутов перевозки этими электропоездами осуществляются в категории пригородных поездов поэтому билеты на на них можно приобрести только в пригородных кассах не раньше, чем за 7 суток до отправления. Расписание электропоездов «Ласточка» можно узнать на zhdvokzaly.ru.

«Сапсан» — на сегодняшний день флагман скоростного железнодорожного движения в России, курсирующий из Москвы в Санкт-Петербург и в Нижний Новгород. Скорость электропоезда достигает 300 км/час. В его составе 10 вагонов, 592 сидячих места. Купив билет на «Сапсан» пассажир даже в эконом-классе получает больший комфорт и удобство, чем если бы он выбрал для совершения поездки самолет.

«Невский экспресс» также курсирует по маршруту между Санкт-Петербургом и Москвой с 2001 года. В пути развивает скорость до 200 км/час. Время поездки составляет всего 4 часа 05 минут. Поезд следует без остановок. Состав состоит из сидячих вагонов, спального (СВ) и 1 вагона-ресторана, также есть места для людей с ограниченными возможностями. Вагоны с 6-местными купе рассчитаны на 48 человек. Во время поездки пассажирам предлагаются холодные закуски, напитки, пресса набор гигиенических принадлежностей. Поезд «Невский экспресс» ходит ежедневно, кроме субботы из Санкт-Петербурга и воскресенья из Москвы.

Расписание на скорый поезд «Невский экспресс» смотрите на zhdvokzaly.ru.

Поезд «Стриж» курсирует по маршруту Москва — Нижний Новгород. Ежедневно выполняется до 7 рейсов в день. Время в пути – от 3 часов 35 мин. В его составе от 7 до 11 вагонов. Вагоны, по типу, относятся к сидячим, т. е. там нет спальных мест, сидения располагаются по четыре в ряд. Так же есть  вагоны СВ со спальными местами. Это вагоны VIP-класса с двухместными купе, в каждом купе есть стол, кресло, место для багажа. Вагоны поезда оборудованы кондиционером, Wi-Fi (вагон СВ). Предлагаются холодные напитки, закуски, пресса, гигиенический набор.

Ознакомиться с актуальным расписание всех поездов, найти и выбрать нужный маршрут и поезд, убедиться в наличии мест и купить билет можно всего за несколько минут на нашем сайте zhdvokzaly.ru.