«РЖД» постепенно внедряют инновационную систему автоматизированного управления вокзалов.

Новую технологию используют для малых вокзалов с небольшим пассажиропотоком. Она позволяет увеличить эффективность работы железнодорожных вокзалов, снизив затраты на их эксплуатацию. В перспективе это поможет создать единую платформу дистанционного управления всей сетью станций РЖД.

Система включает ряд компонентов обеспечивающих нужные функции  для работы вокзала: видеонаблюдение помещений, информирования пассажиров, освещения и климат-контроля помещений, пожарной и личной безопасности граждан и т.д.

Основной функционал по контролю систем осуществляет автоматика, а управление основными процессами диспетчерский центр. Один сотрудник центра может дистанционно управлять сразу несколькими объектами, контролируя работу вокзалов с помощью систем видеонаблюдения. По аудиосвязи диспетчер может дать пассажирам необходимую информацию. При этом функционирование вокзалов по новой технологии удается наладить таким образом, что пассажиры даже не догадываются, что вокзал управляется дистанционно.

На данный момент технология удаленного управления вокзалами уже успешно работает на 230 железнодорожных вокзалах в самых разных уголках страны: в Мурманской области (станция Княжая), Ленинградской области (Апраксин и Мельничный ручей), Республике Карелия (Медвежья Гора и Энгозеро), Новгородской области (Валдай и Старая Русса), Архангельской области (Сольвычегодск), Вологодской области (Кипелово), Костромской области (Нея), Тюменской области (Алябьево и Новая Заимка), Свердловской области (Билимбай и Ревда), Иркутской области (Будагово и Байкальск), Амурской области (Ушумун и Поздеевка) и других регионах.

Планируется, что до конца 2021 года на данную технологию переведут еще более 200 вокзалов на небольших станциях.

Ознакомиться с расписаниями движения поездов по любой железнодорожной станции, а также приобрести билеты можно на нашем сайте.