22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. День памяти и скорби. В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Традиционно, железнодорожники страны присоединяются к проведению различных акций посвященных этой дате. В этот день на многие  вокзалы становятся местом проведения различных памятных мероприятий. По словам железнодорожников, очень символично, что начало войны вспоминают именно на вокзалах. Ведь  во время кровопролитных боев они становились госпиталями для раненых, отсюда отправляли на фронт бойцов и грузы.

Например, в здании пригородного вокзала Новосибирска открылась Экспозиция лучших работ Всероссийского фотоконкурса «Отцы и дети». 

Это совместный проект АО «Экспресс-пригород» и Сибирской мемориальной картинной галереи «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов». Фотоконкурс «Отцы и дети» проходил в рамках масштабной акции «Эстафета патриотизма поколений» с 2017 по 2020 годы. Образы и события, запечатленные на фотографиях, являются важной основой сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.

Экспозиция работает в переходе пригородного вокзала на станции Новосибирск-Главный и доступна к просмотру для всех пассажиров, а также жителей и гостей города.

Также память погибших в Великой Отечественной войне почтили на железнодорожных вокзалах Черноморского побережья. Здесь, 22 июня на  прошла патриотическая акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби.

В рамках общероссийской акции в 12:15 на всех вокзалах от Туапсе до  Адлера была объявлена минута молчания. Время ее проведения выбрано неслучайно – именно в этот момент 80 лет назад по радио зачитали обращение к гражданам страны, в котором сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

На вокзале Сочи выступил военный оркестр Росгвардии, а на на вокзалах Дагомыс, Хоста и Лазаревская творческие коллективы исполнили песни военных лет и прочитали известные фронтовые стихи. На станциях Туапсе и Шепси транслировали аудиозапись, повествующую о боях, которые шли на южных рубежа Краснодарского края. 

Отметим, что все патриотические акции на вокзалах проводились с соблюдением всех противоэпидемических мер, рекомендованных Роспотребнадзором, без создания помех для пассажиров и массового скопления граждан.

Вокзалы Северной железной дороги 22 июня присоединились к Общероссийской минуте молчания. Трансляция минуты молчания будет произведена в видеоформате на вокзалах Ярославль-Главный, Ярославль-Московский, Рыбинск, Ростов, Кострома, Иваново, Вологда, Череповец, Галич, Архангельск, Северодвинск, Печора и Сыктывкар. На остальных двадцати вокзалах СЖД прошла аудио-трансляция.

Также на СЖД в пригородных поездах, оборудованных видеомониторами, 22 июня транслировались фильмы о Великой Отечественной войне.

Фасад вокзала Екатеринбург в рамках проекта «Вокзал Памяти» вновь украсили портреты участников Великой Отечественной войны. На здании терминала были размещены фотографии уральцев, ушедших на фронт. Акция проводится уже во второй раз – впервые портреты 500 ветеранов  были размещены в прошлом году. Тогда СвЖД предложила вместе собрать из фотографий мемориал «коллективной памяти». За полтора месяца на сайт проекта поступили сотни историй и фото участников войны со всех уголков страны, в том числе из городов-героев Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, а также из Украины и Казахстана.

Изображения объединили в коллективный портрет и напечатали на 12 полотнищах. В следующем году к проекту присоединятся вокзалы Перми, Тюмени и Ишима. Будет обновлена и инсталляция в Екатеринбурге.

В День памяти и скорби у всех посетителей указанных железнодорожных вокзалов была возможность отдать дань уважения поколению победителей, разделить с соотечественниками чувство благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны.