Пункты вакцинации от COVID-19 массово открываются на железнодорожных вокзалах России, это должно помочь в ускорении процесса вакцинации населения. Сделать прививку здесь может любой желающий. Филиалы РЖД в регионах уже несколько лет успешно сотрудничают с учреждениями здравоохранения в рамках проведения информационно-профилактических мероприятий. Использование пассажирской железнодорожной инфраструктуры позволяет значительно расширить охват населения и дает возможность жителям сельских районов получить специализированную медицинскую консультацию.

С учетом врачебного осмотра прививку можно поставить за 20 минут, так что защитить себя от новой коронавирусной инфекции можно даже во время ожидания поезда. Летом пассажиропоток на железной дороге традиционно увеличивается: люди чаще ездят на дачи, путешествуют на юг, отправляются в командировки, поэтому медики рассчитывают, что пункты вакцинации на вокзалах будет востребован.

На этой неделе пункт вакцинации начал работу на Красноярском железнодорожном вокзале. Он расположен на первом этаже вокзала, в помещении действующего медпункта, и работает в круглосуточном режиме. 

В медпункте установлено специальное фармацевтическое холодильное оборудование для хранения препаратов и созданы все условия, необходимые врачам для проведения вакцинации. Пункт экипирован вакциной «Спутник V». В соответствии с требованиями Роспотребнадзора помещение прививочного кабинета проходит регулярную усиленную дезинфекцию. Теперь все желающие могут здесь привиться. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Еще один пункт вакцинации начал работу с 14 июня на вокзале «Калининград–Южный». Он тоже располагается в помещении медицинского пункта вокзала и работает по режиму работы вокзала с 5:00 до 23:00. Прививку может получить любой желающий при отсутствии медицинских противопоказаний.

Жители Омска тоже смогут пройти бесплатную вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19 на пригородном вокзале станции Омск. Пункт вакцинации здесь открыт с 10 по 30 июня, по понедельникам, средам, пятницам утром с 7:30 до 9:30, днем с 13:30 до 15:30, вечером с 17:30 до 19:30.

На территории вокзала Екатеринбург пункт вакцинации от COVID-19 открыт круглосуточно. Вакцинация проводится бесплатно препаратом «Спутник V».

Сделать прививку в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах могут все желающие, предварительная запись не требуется. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Сведения о лицах, привитых от коронавируса, вносятся в федеральный регистр вакцинированных, сопряженный с порталом госуслуг, после чего электронный прививочный сертификат формируется в автоматическом режиме.

Добавим, что железнодорожники продолжают принимать все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Все поезда перед отправлением и после каждого рейса проходят обязательную санитарную обработку специальными средствами. Аналогичная обработка проводится в помещениях вокзалов, а также на посадочных платформах и перронах. Регулярно с помощью специальных чистящих средств обрабатываются все «контактные» поверхности: поручни, ручки и др. На всех объектах железнодорожной инфраструктуры действует масочный режим. Для обработки рук установлены диспенсеры со специальными антисептическими составами, нанесена напольная разметка для соблюдения социальной дистанции. На секциях сидений в залах ожидания размещены наклейки с рекомендациями по рассадке пассажиров. На ряде вокзалов установлены инфракрасные системы измерения температуры бесконтактным методом. Железнодорожники принимают все необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Актуальное расписание поездов по всем станциям смотрите в разделах нашего сайта.