2020 год выдался сложным и был довольно скудным на положительные новости, однако в сфере железнодорожного транспорта, такие все-таки есть.

В «РЖД» отчитались о снижении происшествий и форс-мажорных событий. По официальным данным, в 2020 году количество несчастных случаев уменьшилось более, чем на 19% по сравнению с предыдущим годом. Особенно радует, что стало гораздо меньше инцидентов, в которых пострадали люди. В 2019 произошло 2394 таких событий, а в нынешнем году – 1940. Сама компания объясняет положительную динамику тем, что была проведена оптимизация контроля за безопасностью движения поездов. Например, в этом году впервые проверяющие органы использовали чек-листы для контроля за техническим состоянием составов и другими важными аспектами. Эта статистика порадует любого пассажира, можно сказать, что безопасность поездок в поездах становится еще выше.

Однако, независимые эксперты считают, что снижение происшествий, в первую очередь стало результатом уменьшения общего потока пользователей ж/д транспортом из-за эпидемии. В 2020 году общее число пассажиров во всех видах общественного транспорта было ниже по сравнению с тем же 2019 годом, от чего вполне закономерно снизилось и количество пострадавших в различных происшествиях.

Помимо безопасности, можно ожидать, что в скором времени путешествия  на поезде станут и более комфортными, даже в плацкарте. На проходившей в ноябре выставке «Транспортная неделя 2020» председателю правительства М. Мишустину был представлен концепт нового вагона плацкарты, в котором полки располагаются параллельно движению поезда. Это решение экономит немало места для пассажиров, при это полки для сна стали длиннее на 15 сантиметров, чего нынешнему плацкарту сильно не хватает.

Ожидать массового обновления парка новыми вагонами в ближайший год не стоит: пока презентовали только концепт, который будут, что называется «доводить до ума», однако прототип после доработок уже при запуске в серию, может стать еще лучше и удобней .