ОАО «РЖД» продолжает постепенно совершенствовать железнодорожные вокзалы по всей стране. В этом году еще 32 вокзала получили современные залы ожидания. Помещения для пассажиров стали более комфортными и функциональными. Помимо удобных сидений и приятного внешнего вида, эти залы имеют и технологические новшества, например USB разъемы в креслах для зарядки гаджетов.

Обновлены камеры хранения. Постепенно уходит в прошлое “гардеробная” система хранения вещей, ее заменяют современные ячейки с электронным замком. Для обслуживания камер больше не нужен сотрудник: пассажир сам указывает на терминале размер ячейки и время, а после оплачивает, забирая чек-талон. Больше никаких очередей и путаницы.

В рамках модернизации вокзалов и снижения стоимости их содержания, на многих из них уже появилась система удаленного управления. Она позволяет автоматизировать некоторые функции вокзала: видеонаблюдение, освещение, оповещение пассажиров, пожарной безопасности и так далее. Всего один сотрудник способен удаленно управлять большинством процессов от климат-контроля помещения до информирования пассажиров. На данный момент система тестируется на вокзалах с небольшим потоком пассажиров, но со временем может быть применена на большинстве станций сети. Система уже используется на 230 станциях, например в Ленинградской области это вокзал в п. Апраксин.

По планам, в 2021 году еще около 200 вокзалов получат те или иные обновления, что не может не радовать пассажира. Впечатление о поездке начинаются со входа на вокзал и ожидания поезда, важно чтобы пассажиру было комфортно.