АО «РЖД» с каждым годом увеличивает количество двухэтажных поездов и для обычного пассажира такие поезда уже не являются чем-то необычным или особенным. Двухэтажный вагон оборудован системами климат-контроля, экологичными туалетными комплексами, мультимедийными системами. В каждом купе есть розетки для зарядки мобильных устройств и USB-порты. При этом совершая поездку в двухэтажном вагоне, пассажир значительно экономит на стоимости билета, чем в обычном купейном вагоне.

К летнему сезону 2021 года двухэтажные поезда пустят ещё на двух направлениях.

С 8 мая состав скорого поезда №71/72 Москва — Чебоксары — Москва будет состоять из двухэтажных вагонов. Данный поезд курсирует ежедневно по следующему расписанию: отправление из Москвы (Казанский вокзал) в 00.10, прибытие в Чебоксары в 13.28; отправление из Чебоксар в 21.15, прибытие в Москву в 10.35.

На летний период назначается скорый поезд № 277/ 278 Санкт-Петербург —  Анапа — Санкт-Петербург, который тоже будет с двухэтажными вагонами. Поезд будет курсировать с 30 мая через день, отправление из Санкт-Петербурга в 14.30, прибытие в Анапу в 07.15. Из Анапы поезд будет отправляться через день, начиная с 1 июня в 15.40, с прибытием в Санкт-Петербург в 06.47.

Согласно данным холдинга, в первом квартале 2021 года более 1,8 млн. пассажиров совершили поездки в двухэтажных вагонах, что на 16% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Всего на данный момент на сети «РЖД» курсирует по 14 маршрутам двадцать пар двухэтажных поездов. Двухэтажные поезда курсируют еще по маршрутам из Москвы в Кисловодск, Петрозаводск, Мурманск, Воронеж, Казань, Ижевск, Самару, Пензу, Брянск, Смоленск. А самая высокая заполняемость двухэтажных поездов на маршрутах: Москва — Адлер, Москва — Воронеж, Москва — Санкт-Петербург, Санкт-Петербург — Мурманск.

Первый двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту Москва — Адлер — Москва в конце 2013 года.