Спустя почти год после отмены, движение пассажирских поездов  между Россией и Беларусью возобновляется. Железнодорожные перевозчики обеих стран будут выполнять регулярные перевозки по маршрутам, начиная с 8 февраля.

Все поезда, курсирующие из России в Беларусь, были отменены во второй половине марта прошлого года. После этого между Россией и сопредельными странами продолжительное время движение пассажирских поездов не осуществлялось.

С 1 июля прошлого года власти Белоруссии и РФ согласовали движение поездов №29/30 Москва — Калининград и №79/80 Санкт-Петербург — Калининград, с 22 августа восстановили поезд № 359/360 Калининград—Адлер. Все эти поезда проходили территорию Белоруссии только с «техническими» остановками без посадки и высадки пассажиров, при этом еще действовало ограничение — максимальная загрузка каждого поезда должна была составлять не более 200 пассажиров.

С нуля часов 8-го февраля полноценное железнодорожное сообщение между Республикой Беларусь и Россией возобновляется. Все поезда в расписание будут возвращаться поэтапно. По мере роста пассажиропотока и снятия ограничений, столицы двух соседних государств планируют соединить маршрутами электропоездов «Ласточка».

Сначала возобновляется курсирование фирменного поезда №1/2 Минск—Москва формирования Белорусской железной дороги. Он будет ходить по нечётным числам из Москвы в 22.13 с прибытием в Минск на следующий день в 07.26. Из Минска поезд будет отправляться в 22.10 по четным числам, с прибытием в Москву на следующий день в 08.13. В России данный поезд будет делать остановки на станциях Смоленск и Вязьма.

РЖД с 9 февраля восстановят остановки ежедневного поезда №29/30 Москва — Калининград в Минске. При этом продажа билетов на этот поезд будет открыта только для проезда в сообщении Минск — Москва и обратно. Пассажиры смогут приобрести билеты для проезда из Минска в Вязьму, Смоленск, Москву и наоборот. Поезда №79/80 Санкт-Петербург — Калининград и № 359/360 Адлер — Калининград пока будут следовать без остановок на территории Беларуси.

Проезд международными поездами на участке Минск — Москва временно будет разрешён только для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации. Всем гражданам РФ старше 6 лет для въезда на территорию Республики Беларусь требуется наличие подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.