12.09.2021 

В рамках ежегодной инвестиционной программы АО «РЖД» продолжают приводить отчеты о ведущихся или уже проведенных работах по реконструкции вокзалов в самых разных уголках страны.

На этой неделе стали известны детали начавшейся реконструкции вокзала Брянск-2-Льговский. Согласно проекта, в здании сделают перепланировку, тем самым появится возможность разместить здесь теплые туалетные комнаты, в том числе для маломобильных граждан. Кроме того, на вокзале будет комната матери и ребенка с пеленальным столиком. Все помещения оснастят современными системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, пожарной безопасности. В зале ожидания установят комфортные кресла, устройства для зарядки гаджетов, стойки информации. Для удобства маломобильных пассажиров появится билетная касса с заниженным окном.

Фасад здания отделают современными материалами и установят подсветку, обновят входные группы.

На платформах появятся навесы, защищающие пассажиров от дождя и снега. Для пассажиров с нарушениями зрения вдоль платформ будут уложены тактильно-контрастные линии. Прилегающую к вокзалу территорию планируется вымостить гранитными плитами, установить на ней новые фонари, лавочки и урны, клумбы для цветов. Ремонтные работы на вокзале Брянск-2-Льговский планируют завершить до конца года.

На станции Можга в республике Удмуртия 9 сентября уже состоялась торжественная церемония открытия нового транспортно-пересадочного узла — терминала объединившего в одном здании железнодорожный вокзал и автостанцию.

Новый вокзал построен на паритетных условиях ОАО «РЖД» с Удмуртской республикой. Соответствующее соглашение было заключено в 2018 году, строительные работы начались в конце 2019 года. Стоимость проекта – 291 млн рублей. Терминал отвечает всем современным стандартам комфорта, надежности и безопасности, адаптирован для маломобильных пассажиров. Здесь имеется общий зал ожидания для пассажиров поездов и автобусов, комната для пассажиров с детьми, кассы пригородного и дальнего сообщения, буфет, санитарные комнаты. Установлены системы автоматического оповещения пассажиров.

В рамках проекта выполнено благоустройство привокзальной территории, построена новая береговая пассажирская платформа. Для удобства пассажиров организованы прямые выходы из здания на железнодорожную платформу и на автобусную площадку.

Железнодорожный вокзал Улан-Удэ тоже получил небольшое обновление, здесь установили скамейки с зарядкой для мобильных устройств. Комфортная и функциональная мебель для пассажиров расположена в залах ожидания вокзала, а также в кассовом зале.

В общей сложности на новых скамейках разместились 174 посадочных места, в том числе четыре специальных места для маломобильных групп населения. Ранее аналогичные скамейки, поддерживающие функцию зарядки мобильных устройств, были установлены на железнодорожном вокзале станции Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги.

Ознакомиться с актуальным расписание поездов и электричек по всем станциям России можно в разделах нашего сайта. Также там можно выбрать нужный поезд и перейти к покупке билетов «онлайн».