В рамках программы по модернизации вокзалов и остановочных пунктов РЖД продолжает улучшать условия для пассажиров с ограниченными  физическими возможностями.

В 2020 году количество вокзалов оборудованных для приема граждан данной категории увеличилось на 70%. Маломобильных пассажиров готовы принять уже на 1500 вокзалов сети перевозчика. В таких пунктах предусмотрены специальные парковочные места, помощь с доставкой багажа, при необходимости предлагаются носилки, костыли и даже кресла. Для слабовидящих устанавливаются специальные тактильно-звуковые указатели. Залы ожидания и кассы оборудованы системами для слабослышащих. Оперативно узнать степень доступности любого вокзального комплекса для инвалидов, можно в описании каждой станции на нашем сайте.

Адаптация вокзалов для инвалидов позволит популяризовать ж/д транспорт среди этой категории граждан. Помимо вокзалов, улучшают и вагоны. Количество пассажирских вагонов со специализированным купе для маломобильных пассажиров увеличивается ежегодно, сейчас почти во всех составах есть хотя бы 1 адаптированный вагон. А если такого нет, то по заявке пассажира в билетной кассе, специальный вагон может быть включен в состав поезда.

Кроме того, инвалидам и сопровождающим перевозчикам предоставляется 50% скидка на проезд в большинстве составов. Времена, когда поездка на поезде для маломобильного или слабовидящего пассажира была почти невозможна, постепенно проходят. Теперь забота о комфорте таких граждан начинается буквально с порога вокзалов.