Бизнес-залы на нескольких железнодорожных вокзалах страны присоединились к международной программе лояльности DragonPass. Такие бизнес-залы могут посетить без дополнительной платы участники международной программы лояльности DragonPass. Для этого пассажиру необходимо иметь при себе билет на поезд дальнего следования или «Аэроэкспресс», совпадающий с датой посещения бизнес-зала.

DragonPass – международная программа, участники которой имеют доступ в бизнес-залы в аэропортах и на вокзалах. Партнерами программы являются  более чем 1000 бизнес-залов в 475 аэропортах и 53 вокзалах по всему миру.

Также бизнес-залы нового формата были включены в другие программы лояльности: Priority Pass, Lounge Key и Diners Club. В настоящее время бизнес-залы с новой технологией обслуживания уже открыты на Ленинградском и Павелецком вокзалах Москвы, Московском – в Санкт-Петербурге, а также на вокзалах Иваново, Петрозаводск, Нижний Новгород, Волгоград и Сочи.

Интерьер бизнес-зала выполнен в современном стиле. В зале установлены комфортабельные диваны и телевизоры, оборудованы рабочие места, имеется душевая кабина. Для пассажиров с детьми организована игровая зона. На время нахождения в бизнес-зале пассажирам бесплатно будут предоставлены услуги хранения ручной клади. Работает зона питания по типу «шведский стол». Данная технология дает возможность пассажирам без ограничения на выбор холодных, горячих блюд и закусок, а также горячих и прохладительных безалкогольных напитков.

А на железнодорожных вокзалах во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Гродеково, Биробиджане, Партизанске и Смоляниново до конца года планируется установить новые системы бесконтактного контроля багажа и ручной клади, а также обновят системы сигнализации и видеонаблюдения. Для повышения безопасности пассажиров и ускорения процедур проверки на входах в здания вокзалов будет смонтировано дополнительные стационарные металлодетекторы и интроскопы.

В начале июля новое оборудование для досмотра уже вводится в эксплуатацию на вокзалах в Партизанске и Смоляниново. Пропуск пассажиров в помещения этих вокзалов будет осуществляться только через посты безопасности после проверки багажа и ручной клади.

На железнодорожном вокзале Омска сданы в эксплуатацию четыре новых эскалатора, соединяющих первый этаж здания с основными залами ожидания. Служившие до этого эскалаторы были установлены здесь более 15-ти лет назад в рамках реконструкции вокзала.

Новые эскалаторы по своим техническим характеристикам являются более энергоэффективными, надежными и безопасными. При отсутствии пассажиров лестничное полотно эскалатора переключается в режим энергосбережения, замедляется в 5 раз, что позволяет экономить до 40% электроэнергии. Для повышения комфорта пассажиров имеют низкую шумовую нагрузку, плавный запуск и торможение, современный дизайн со светодиодной подсветкой поручней. Кроме того, они более удобны в техническом обслуживании.

На железнодорожном вокзале Астрахани установили шесть подъёмников для перемещения маломобильных пассажиров. Они представляют собой наклонные платформы, расположенные вдоль лестничных маршей вокзального комплекса и оборудованные кнопкой для вызова дежурного персонала.

Подъемники установлены при входе в пешеходный тоннель, при выходе из тоннеля на пассажирскую платформу №2 и на завокзальную площадь, а также справа от центрального входа в здание вокзала.